玉ねぎ

調理のポイント

しっかりと加熱することで甘くなり、とろりとやわらかくなります。細かくするより、大きめに切って加熱してからきざんだ方が、やわらかくなります。

ビタミンB1の吸収を助けるはたらきがあるので、豚肉や豆類と合わせると効果的です。

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

5、6カ月頃におすすめ

ややわらかく加熱してすりつぶし、ゆで汁や湯ざましでとろとろにのばして。

7、8カ月頃におすすめ

やわらかく加熱して、粗くすりつぶすか、きざんで。

9~11カ月頃におすすめ

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、5~7mm大に切って。

12~18カ月頃におすすめ

スプーンで切れるくらいにやわらかく加熱して、1cm大に切って。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。

「玉ねぎ」をつかったレシピ