玉ねぎ

調理のポイント

しっかりと加熱することで甘くなり、とろりとやわらかくなります。細かくするより、大きめに切って加熱してからきざんだ方が、やわらかくなります。

ビタミンB1の吸収を助けるはたらきがあるので、豚肉や豆類と合わせると効果的です。

冷凍保存もOK。

月齢ごとの与え方

5、6カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

やわらかく加熱してすりつぶし、ゆで汁や湯ざましでとろとろにのばして。

7、8カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

やわらかく加熱して、粗くすりつぶすか、きざんで。

9~11カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、5~7mm大に切って。