取り分け

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

鶏ひき肉とほうれん草のみぞれスープ

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

ササミひき肉 60g
冷凍ほうれん草 50g
大根 200g
だしパック 1パック
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

大根はすりおろし、軽く水けをきる。解凍した鶏ひき肉は水(小さじ4)を加えてよく混ぜておく。

2

鍋にだしパックと水(2と1/2カップ)を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのほうれん草とみりんを加えて、ほうれん草がやわらかくなるまで煮て、だしパックを取り出す。

3

1.を加えて混ぜ、煮立ったらあくを取る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

大根おろしと鶏ひき肉(大さじ3)、ほうれん草(葉の部分を小さじ1)、スープ(大さじ5)を取り分ける。ほうれん草は細かく切る。軟飯(80g)を添える。

12~18カ月頃(完了期)

大根おろしと鶏ひき肉(大さじ3)、ほうれん草(小さじ2)、スープ(大さじ6)を取り分け、ほうれん草は1cm大に切る。しょうゆ(少々)を加え混ぜ、ごはん(80g)を添える。
4

おとな用にしょうゆを加えて混ぜる。