おとな2人分と赤ちゃん1人分
ササミひき肉 | 60g |
冷凍ほうれん草 | 50g |
大根 | 200g |
だしパック | 1パック |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
大根はすりおろし、軽く水けをきる。解凍した鶏ひき肉は水(小さじ4)を加えてよく混ぜておく。
2
鍋にだしパックと水(2と1/2カップ)を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのほうれん草とみりんを加えて、ほうれん草がやわらかくなるまで煮て、だしパックを取り出す。
3
1.を加えて混ぜ、煮立ったらあくを取る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
大根おろしと鶏ひき肉(大さじ3)、ほうれん草(葉の部分を小さじ1)、スープ(大さじ5)を取り分ける。ほうれん草は細かく切る。軟飯(80g)を添える。12~18カ月頃(完了期)
大根おろしと鶏ひき肉(大さじ3)、ほうれん草(小さじ2)、スープ(大さじ6)を取り分け、ほうれん草は1cm大に切る。しょうゆ(少々)を加え混ぜ、ごはん(80g)を添える。4
おとな用にしょうゆを加えて混ぜる。