ササミひき肉 | 60g |
冷凍ほうれん草 | 50g |
大根 | 200g |
だしパック | 1パック |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
大根はすりおろし、軽く水けをきる。解凍した鶏ひき肉は水(小さじ4)を加えてよく混ぜておく。
2
鍋にだしパックと水(2と1/2カップ)を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのほうれん草とみりんを加えて、ほうれん草がやわらかくなるまで煮て、だしパックを取り出す。
3
1.を加えて混ぜ、煮立ったらあくを取る。子どもの分を取り分け、具材を切る。
4
しょうゆを加えて混ぜる。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
【9~11カ月頃】
大根おろしと鶏ひき肉(大さじ3)、ほうれん草(葉の部分小さじ1を細かく切る)、スープ(大さじ5)を取り分ける。軟飯(80g)を添える。
【12~18カ月頃】
大根おろしと鶏ひき肉(大さじ3)、ほうれん草(小さじ2・1cm大に切る)、スープ(大さじ6)を取り分け、しょうゆ(少々)を加えて混ぜる。ごはん(80g)を添える。
大根おろしと鶏ひき肉(大さじ3)、ほうれん草(葉の部分小さじ1を細かく切る)、スープ(大さじ5)を取り分ける。軟飯(80g)を添える。
【12~18カ月頃】
大根おろしと鶏ひき肉(大さじ3)、ほうれん草(小さじ2・1cm大に切る)、スープ(大さじ6)を取り分け、しょうゆ(少々)を加えて混ぜる。ごはん(80g)を添える。