911カ月頃(後期)

鶏ひき肉とほうれん草のみぞれスープ

12~18カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

ササミひき肉 60g
冷凍ほうれん草 50g
大根 200g
だしパック 1パック
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2

分量・調理法について

作り方

1

大根はすりおろし、軽く水けをきる。解凍した鶏ひき肉は水(小さじ4)を加えてよく混ぜておく。

2

鍋にだしパックと水(2と1/2カップ)を入れて火にかける。煮立ったら凍ったままのほうれん草とみりんを加えて、ほうれん草がやわらかくなるまで煮て、だしパックを取り出す。

3

1.を加えて混ぜ、煮立ったらあくを取る。子どもの分を取り分け、具材を切る。

4

しょうゆを加えて混ぜる。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
大根おろしと鶏ひき肉(大さじ3)、ほうれん草(葉の部分小さじ1を細かく切る)、スープ(大さじ5)を取り分ける。軟飯(80g)を添える。

【12~18カ月頃】
大根おろしと鶏ひき肉(大さじ3)、ほうれん草(小さじ2・1cm大に切る)、スープ(大さじ6)を取り分け、しょうゆ(少々)を加えて混ぜる。ごはん(80g)を添える。