おとな1~2人+赤ちゃん1人分 |
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アスパラ | 1束(約100g) |
塩 | 適量 |
油 | 少々 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
アスパラは、固い部分を切り落とし、下のほうは薄く皮をむき、好みの長さに切る。
2
フライパンに油を熱し、1.を入れてさっと炒め、水(大さじ3)を加えてふたをして、中弱火で水けが少なくなるまで蒸し焼きにする。
【取り分け】
全体の1/3量を取り分け、手づかみしやすいようにキッチンばさみで長さを4cmに切る。太ければ縦半分に切って。
3
おとな用はふたををとり、水分をとばして塩をふる。