鶏ひき肉のみぞれトマトがゆ

鶏ひき肉のみぞれトマトがゆ

911カ月頃(後期)

材料

鶏ひき肉 15g
かぶ(すりおろしたもの) 15g
トマト(皮・種とり) 15g
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

トマトは7mm角に切る。

2

耐熱容器に解凍した鶏ひき肉とかぶを入れて混ぜ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で途中混ぜながら1分加熱する。

3

2.に5倍がゆと1.を混ぜる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類