取り分け

911カ月頃(後期)

やさしい味の麻婆春雨丼

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

ツナフレーク(オイル無添加) 100g
緑豆春雨 45g
冷凍ほうれん草 120g
人参(皮むき) 80g
だし汁 2カップ
みそ、砂糖 各小さじ1
(おとな用)しょうゆ 大さじ1
(おとな用)塩・こしょう 適量
軟飯 80g
ごはん 2人分(約300g)
ごま油 小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

人参は長さ約4cmのせん切りにする。

2

フライパンにごま油を熱し、1.、凍ったままのほうれん草を加えて1~2分炒める。ツナを加えてほぐし炒める。

3

だし汁、乾燥したままの春雨、みそ、砂糖を加え混ぜ、春雨をほぐしながら加熱し、ほぐれたらふたをして中弱火で3分煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

具を80g取り分ける。長さ3~5mmにきざみ、軟飯にのせる。
4

おとな用にしょうゆ、塩・こしょうで味を調え、ごはんにのせる。