おとな2人分と赤ちゃん1人分
ツナフレーク(オイル無添加) | 100g |
緑豆春雨 | 45g |
冷凍ほうれん草 | 120g |
人参(皮むき) | 80g |
だし汁 | 2カップ |
みそ、砂糖 | 各小さじ1 |
(おとな用)しょうゆ | 大さじ1 |
(おとな用)塩・こしょう | 適量 |
軟飯 | 80g |
ごはん | 2人分(約300g) |
ごま油 | 小さじ2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
人参は長さ約4cmのせん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、1.、凍ったままのほうれん草を加えて1~2分炒める。ツナを加えてほぐし炒める。
3
だし汁、乾燥したままの春雨、みそ、砂糖を加え混ぜ、春雨をほぐしながら加熱し、ほぐれたらふたをして中弱火で3分煮る。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
具を80g取り分ける。長さ3~5mmにきざみ、軟飯にのせる。4
おとな用にしょうゆ、塩・こしょうで味を調え、ごはんにのせる。