78カ月頃(中期)

ひきわり納豆とブロッコリーとなすのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※4食分
ひきわり納豆
冷凍ブロッコリー
なす

60g
40g
40g
【9~11カ月頃】※3食分
ひきわり納豆
冷凍ブロッコリー
なす

60g
45g
45g
【12~18カ月頃】※4食分
ひきわり納豆
冷凍ブロッコリー
なす

90g
80g
80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

なすは皮をむき、5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃はみじん切りにする)。ひたひたの水でやわらかく煮て、水けをきる。

2

ブロッコリーはラップをして電子レンジで2分~2分半加熱し、5mm~1cm大に切る(7、8カ月頃は花先をそぎ切りにし、粗くすりつぶす)。

3

ひきわり納豆と1.、2.を混ぜ、1食分ずつ容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ70g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)