豆腐と卵とほうれん草のみそ汁

豆腐と卵とほうれん草のみそ汁

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

国産大豆カット絹とうふ 20個(60g)
冷凍ほうれん草 100g
2個
みそ 大さじ1強(24g)
だし 3カップ
(9~11か月頃)5倍がゆ(12~18カ月頃)軟飯 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋にだしを煮立てて卵を落とし、5分ほど煮る。

2

凍ったままのカット絹とうふとほうれん草を入れて、さらに2分ほど煮る。

取り分け

12~18カ月頃(完了期)

みそ汁を薄める用に、だし汁(大さじ3)を取り分けておく。
3

みそを溶き入れ、卵に完全に火が通ったら器に盛る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

カット絹とうふ(4個)、ほうれん草(30g)、卵(1/3個分)を取り分ける。キッチンばさみで粗みじんに切り、5倍がゆ(90g)と混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

カット絹とうふ(6個)、ほうれん草(40g)、卵(1/3個分)を取り分けて、食べやすい大きさに切る。みそ汁(大さじ3)は2.で取り分けただし汁か、水で薄める。軟飯(90g)を添える。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。