yumyum産直小麦のやわらかうどん | 1個半~2個(120~160g) |
きゅうり | 40g |
ツナ | 10g |
ひきわり納豆 | 10g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままの「やわらかうどん」は、内袋のまま耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で3分20秒加熱する。内袋を外して適量を取り分け、キッチンばさみやフォークなどで2~4cmに切って器に盛る。
2
きゅうりは短いせん切りにする。ふんわりラップをして電子レンジで30秒加熱する。
3
2.にほぐしたツナ、ひきわり納豆、湯ざまし(または水、大さじ1~2)、しょうゆを加えて混ぜ、1.にかける。
※一般的な冷凍うどんよりもやわらかい『yumyum産直小麦のやわらかうどん』を使用したレシピです。