56カ月頃(初期)

かれいと小松菜のみそ汁

7、8カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

かれい切身 2切れ(110g)
小松菜 100g
みそ 大さじ1強
昆布だし 約2カップ

分量・調理法について

作り方

1

小松菜は食べやすく切る。解凍して水けをふいたかれいは2~3cm大に切る。

2

鍋にだし汁、小松菜を入れてやわらかくなるまで煮る。かれいを加え、火を通す。子ども分を取り分け、具材を小さく切る。

3

おとなはみそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【5、6カ月頃】
2.のかれい(1切れ・約4g)と小松菜(小さじ2をきざむ)を取り分け、すりつぶす。つぶした10倍がゆ(30g)と混ぜる。

【7、8カ月頃】
2.のかれい(2切れ・約8gをみじん切り)と小松菜(大さじ1強をきざんでつぶす)を取り分ける。7倍がゆ(60g)と混ぜる。