取り分け

56カ月頃(初期)

78カ月頃(中期)

かれいと小松菜のみそ汁

※写真は5、6カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

かれい切身 2切れ(110g)
小松菜 100g
みそ 大さじ1強
昆布だし 約2カップ

材料・分量・調理法について

作り方

1

小松菜は食べやすく切る。解凍して水けをふいたかれいは2~3cm大に切る。

2

鍋にだし汁、小松菜を入れてやわらかくなるまで煮る。かれいを加え、火を通す。

取り分け

5、6カ月頃(初期)

かれい(1切れ)と小松菜(小さじ2)を取り分ける。小松菜はきざんで、かれいといっしょにすりつぶす。つぶした10倍がゆ(30g)と混ぜる。

7、8カ月頃(中期)

かれい(2切れ)と小松菜(大さじ1強)を取り分ける。かれいはみじん切りにし、小松菜はきざんでつぶす。7倍がゆ(60g)と混ぜる。
3

おとなはみそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。

※昆布だしには、ヨウ素が多く含まれています。もし毎日食べさせる場合は、日常的にヨウ素の過剰摂取にならないように、薄めて少量にしましょう。水出しなら4倍、煮出しなら8倍程度に薄め、1日に大さじ1杯程度が目安です。時々食べさせる場合は、過剰に心配する必要はありません。