かれい切身 | 2切れ(110g) |
小松菜 | 100g |
みそ | 大さじ1強 |
昆布だし | 約2カップ |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
小松菜は食べやすく切る。解凍して水けをふいたかれいは2~3cm大に切る。
2
鍋にだし汁、小松菜を入れてやわらかくなるまで煮る。かれいを加え、火を通す。子ども分を取り分け、具材を小さく切る。
3
おとなはみそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
【5、6カ月頃】
2.のかれい(1切れ・約4g)と小松菜(小さじ2をきざむ)を取り分け、すりつぶす。つぶした10倍がゆ(30g)と混ぜる。
【7、8カ月頃】
2.のかれい(2切れ・約8gをみじん切り)と小松菜(大さじ1強をきざんでつぶす)を取り分ける。7倍がゆ(60g)と混ぜる。
2.のかれい(1切れ・約4g)と小松菜(小さじ2をきざむ)を取り分け、すりつぶす。つぶした10倍がゆ(30g)と混ぜる。
【7、8カ月頃】
2.のかれい(2切れ・約8gをみじん切り)と小松菜(大さじ1強をきざんでつぶす)を取り分ける。7倍がゆ(60g)と混ぜる。