911カ月頃(後期)

赤魚と根菜のみそ汁

12~18カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

赤魚切身 4~5切れ(約110g)
大根 100g
人参 40g
みそ 大さじ1強
だし汁 2と1/2カップ

分量・調理法について

作り方

1

大根は厚さ7mm、人参は厚さ5mmのいちょう切りにする。

2

解凍して水けをふいた赤魚は、1切れを2~3等分に切る。

3

鍋にだし汁と1.を入れ、やわらかくなるまで煮る。2.を加えて火を通し、アクをとる。みそを溶き入れ、煮立つ直前で火を止める。

4

子ども分を取り分け、具材を小さく切る。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
3.の赤魚(1~2切れ・約10g)、大根(3切れ・約25g)、人参(4切れ・約10g)、みそ汁(小さじ2)を取り分けて、5mm大に切る。軟飯(80g)と混ぜる。
【12~18カ月頃】
3.の赤魚(2切れ・約15g)、大根(4切れ・約30g)、人参(6切れ・約15g)、みそ汁(大さじ1)を取り分けて、8mm大に切る。ごはん(80g)と混ぜる。