さっぱり白あえ丼

さっぱり白あえ丼

78カ月頃(中期)

キャベツと玉ねぎのミックス」を使ったアレンジレシピです。

材料

キャベツと玉ねぎのミックス 1食分
しらす 5g
豆腐 20g
7~5倍がゆ 50~80g

材料・分量・調理法について

作り方

1

凍ったままの野菜ミックスは、耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で30~40秒加熱する。

2

1.に解凍したしらす、豆腐を入れ、粗くつぶす。ふんわりラップをして途中混ぜながらさらに40秒加熱する。

3

器に7~5倍がゆを盛り、2.をのせる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類