そうめん

調理のポイント

そうめんの原料は小麦なので、米がゆや野菜に慣れた頃に試します。

乾めんの状態で折ってからゆでると、きざむ手間が減らせます。表示時間の倍(おとなが1~2分なら、離乳食は2~4分)ゆでるとやわらかくなります。塩分を比較的多く含むので、ゆでた後はよく水洗いして塩分を落としましょう。

多めの湯でやわらかくゆでて水洗いした後、6カ月頃はみじん切りにしてすりつぶし、7、8カ月頃は細かくきざみ、9~11カ月頃は1~2cmに、12~18か月頃は3~5cm程度に食べやすく切ります。

1歳頃に味付けをしないと食べなくなってきたら、薄味で調味しただし汁を使ったり、油で炒めたりしても。水洗いしても塩分が完全に取り除かれるわけではないので、薄味を心がけて。

月齢ごとの与え方

5、6カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

乾麺を小さく折り、パッケージ表示の2倍の時間ゆでて、そのまま10分蒸らす。水洗いして塩抜きし、すりつぶして湯冷ましでのばす。

7、8カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

乾麺を小さく折り、パッケージ表示の2倍の時間ゆでて、そのまま10分蒸らす。水洗いして塩抜きし、みじん切りにして、水分でしっとりさせる。

9~11カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

乾麺を長さ1~2cmに折り、パッケージ表示の2倍の時間ゆでて、水洗いして塩抜きする。

12~18カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

乾麺を長さ3~5cmに折り、パッケージ表示の2倍の時間ゆでて、水洗いして塩抜きする。