調理のポイント
そうめんの原料は小麦なので、米がゆや野菜に慣れた頃に試します。乾めんの状態で折ってからゆでると、きざむ手間が減らせます。表示時間の倍(おとなが1~2分なら、離乳食は2~4分)ゆでるとやわらかくなります。塩分を比較的多く含むので、ゆでた後はよく水洗いして塩分を落としましょう。
多めの湯でやわらかくゆでて水洗いした後、6カ月頃はみじん切りにしてすりつぶし、7、8カ月頃は細かくきざみ、9~11カ月頃は1~2cmに、12~18か月頃は3~5cm程度に食べやすく切ります。
1歳頃に味付けをしないと食べなくなってきたら、薄味で調味しただし汁を使ったり、油で炒めたりしても。水洗いしても塩分が完全に取り除かれるわけではないので、薄味を心がけて。