キッズ向け「春」のおすすめレシピ

鶏と春野菜の彩り混ぜごはん

鶏と春野菜の彩り混ぜごはん

材料
【おとな2人+子ども1人分】

鶏ムネ肉ダイスカット 145g
冷凍アスパラガス 65g
人参 1/4本
そらまめ 9~10粒
2個
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/4
ごはん 300g
小さじ2

作り方

  1. 人参は5mm角に切る。そらまめは薄皮をとり、縦半分に割る。
  2. フライパンに油を熱し、解凍して水けをふいた鶏肉と人参を炒め、火が通ったらみりん、そらまめ、凍ったままのアスパラを加え炒める。
  3. 2.を端に寄せ、フライパンの空いた部分に割りほぐした卵を流し入れる。火が通るまで、混ぜながら炒る。しょうゆ、塩を加え混ぜ、ごはんと混ぜ合わせる。
鮭と玉ねぎのフライパンチーズ焼き

鮭と玉ねぎのフライパンチーズ焼き

材料
【おとな2人+子ども1人分】

鮭切身(皮なし・骨ぬき) 3切れ(120g)
玉ねぎ 1/2個
トマト 200g
葉ねぎ 1本
シュレッドチーズ 1カップ(80g)
小麦粉 大さじ1と1/2
少々
大さじ1

作り方

  1. トマトは1.5cm角に切り、葉ねぎは小口切りにする。玉ねぎは半分に切り、1cm幅に切る。解凍した鮭は水けをふき取り、ひと切れを4等分に切る。
  2. 玉ねぎと鮭に塩、小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで火が通るまで炒める。具材を広げてチーズをのせ、ふたをして弱火でチーズが溶けるまで3~4分程焼く。
  3. トマトと葉ねぎをちらす。

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