離乳食卒業!キッズになったら何食べる?季節のおすすめレシピまとめ
1歳を過ぎて、形のあるものがかめる、3回食やおやつが進んでいる……となれば、いよいよ離乳食も卒業間近! 幼児になっていく段階におすすめのレシピを紹介します。
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キッズ向け「春」のおすすめレシピ
鶏と春野菜の彩り混ぜごはん
【おとな2人+子ども1人分】
鶏ムネ肉ダイスカット | 145g |
冷凍アスパラガス | 65g |
人参 | 1/4本 |
そらまめ | 9~10粒 |
卵 | 2個 |
みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
ごはん | 300g |
油 | 小さじ2 |
- 人参は5mm角に切る。そらまめは薄皮をとり、縦半分に割る。
- フライパンに油を熱し、解凍して水けをふいた鶏肉と人参を炒め、火が通ったらみりん、そらまめ、凍ったままのアスパラを加え炒める。
- 2.を端に寄せ、フライパンの空いた部分に割りほぐした卵を流し入れる。火が通るまで、混ぜながら炒る。しょうゆ、塩を加え混ぜ、ごはんと混ぜ合わせる。
鮭と玉ねぎのフライパンチーズ焼き
【おとな2人+子ども1人分】
鮭切身(皮なし・骨ぬき) | 3切れ(120g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
トマト | 200g |
葉ねぎ | 1本 |
シュレッドチーズ | 1カップ(80g) |
小麦粉 | 大さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
油 | 大さじ1 |
- トマトは1.5cm角に切り、葉ねぎは小口切りにする。玉ねぎは半分に切り、1cm幅に切る。解凍した鮭は水けをふき取り、ひと切れを4等分に切る。
- 玉ねぎと鮭に塩、小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで火が通るまで炒める。具材を広げてチーズをのせ、ふたをして弱火でチーズが溶けるまで3~4分程焼く。
- トマトと葉ねぎをちらす。
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