キッズ向け「秋」のおすすめレシピ

かぼちゃのクリームシチュー

かぼちゃのクリームシチュー

材料
【おとな2人+子ども1人分】

鶏ササミ 200g
冷凍かぼちゃ 150g
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 50g
クリームシチュー(フレーク) 大さじ5
牛乳 1/2カップ

作り方

  1. 解凍した鶏ササミは1つを4~5つにそぎ切りにする。ブロッコリーと玉ねぎは食べやすく切る。
  2. 1鍋に玉ねぎと水(450ml)を入れ、玉ねぎがやわらかくなるまで煮て、鶏ササミ、ブロッコリー、凍ったままのかぼちゃを加え、やわらかくなるまでさらに煮る。かぼちゃは食べやすく切る。
  3. クリームシチュー(フレーク)を煮汁で溶いてから(2)に入れ、混ぜながらとろみが付くまで煮る。牛乳を入れてひと煮立ちさせる。
秋鮭とさつまいものバター醤油炒め

秋鮭とさつまいものバター醤油炒め

材料
【おとな2人+子ども1人分】(約3回分)

鮭切身(皮なし・骨ぬき) 3切れ(120g)
さつまいもスティック 1袋(300g)
玉ねぎ 1/2個
まいたけ 150g
しょうゆ 小さじ2
少々
葉ねぎ 適宜
バター 10g
小さじ2

作り方

  1. 解凍した鮭は水けをふき取り、厚さ1cmほどのそぎ切りにして塩をふる。玉ねぎは長さ半分の薄切りにし、まいたけはほぐす。
  2. フライパンに油を熱し、鮭、玉ねぎ、まいたけを入れ、鮭の色が変わるまで炒める。凍ったままのさつまいもを加えて広げ、ふたをして4分ほど蒸し焼きにする。
  3. バター、しょうゆを加え、長めのさつまいもをへらなどで半分に切りながら全体を混ぜる。好みで小口切りにした葉ねぎをふる。

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