九州産汁物ミックス | 200g |
ツナフレーク缶 | 1缶(70g) |
だしパック | 1個(8g) |
しょうゆ | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に水(2と1/2カップ)と『だしパック』、凍ったままの「汁物ミックス」を入れて、やわらかくなるまで煮る。『だしパック』を取り出す。
2
ツナは子どもの分は器に盛り、残りを缶汁ごと1.に加える。しょうゆを加えてひと煮する。
3
ツナを盛った器に子どもの分を取り分け、具材を切る。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
※離乳食には「汁物ミックス」のごぼうは取り分けません。
【9~11カ月頃】
2.でほぐしたツナ(大さじ1)を、3.で大根(5枚・約20g)、人参(4枚・約10g)、里芋(1個・約8g)、スープ(大さじ1)を取り分ける。野菜は5mm大に切る。軟飯(80g)と混ぜる。
【12~18カ月頃】
2.でほぐしたツナ(大さじ1強)を、3.で大根(7枚・約25g)、人参(6枚・約15g)、里芋(1個・約8g)、スープ(大さじ1)を取り分ける。野菜は8mm大に切る。ごはん(80g)と混ぜる。
2.でほぐしたツナ(大さじ1)を、3.で大根(5枚・約20g)、人参(4枚・約10g)、里芋(1個・約8g)、スープ(大さじ1)を取り分ける。野菜は5mm大に切る。軟飯(80g)と混ぜる。
【12~18カ月頃】
2.でほぐしたツナ(大さじ1強)を、3.で大根(7枚・約25g)、人参(6枚・約15g)、里芋(1個・約8g)、スープ(大さじ1)を取り分ける。野菜は8mm大に切る。ごはん(80g)と混ぜる。