開始~1週目 初めての離乳食

まずは「おかゆ」から。鍋でごはんを煮る「10倍がゆ」を動画でチェック!

00:00 離乳食のすすめ方
00:07 10倍がゆの作り方
00:46 食べる量のめやす

調理のポイント

  1. ごはんは煮て蒸らし、すりつぶす
  2. 初めは離乳食用のスプーンでひとさじから
  3. 量は少しずつ増やして、大さじ1程度まで
  4. 多めに作って冷凍保存しても

開始2週目 野菜のすすめ方

おかゆが食べられるようになってきたら、野菜に挑戦。簡単で、初めてでも失敗しにくい「人参のとろとろ」のレシピを紹介します。どれくらい“とろとろ”なのかを動画でチェック! 食べる量の目安もわかります。

00:00 離乳食のすすめ方
00:43 食べる量のめやす

調理のポイント

  1. 人参をゆでてつぶし、ゆで汁を混ぜてとろとろに。
  2. 初めは離乳食用のスプーンひとさじから。大さじ1まで少しずつ増やして。
  3. 初めての食材を試す時は、1日1種類から。
  4. 同じ野菜を数日続けて与えてもOK!

開始3週目 たんぱく質のすすめ方

おかゆと野菜を食べ始めて、便に大きな変化がなければ、白身魚や豆腐、卵黄など「たんぱく質」を始めましょう。ここでは少量から使いやすい「しらす」のレシピを紹介します。塩抜き方法や、たんぱく質をどんなペースで食べさせていったらよいのかもわかります。

00:00 離乳食のすすめ方
00:49 食べる量のめやす

調理のポイント

  1. しらすは熱湯をかけ、塩分を抜いて。
  2. すりつぶしたら湯冷ましを混ぜてとろとろに。
  3. たんぱく質も、初めての食材は1日1種類から。
  4. 最初は小さじ1から始め、1日おきに与えて。

開始2カ月目 ぽってり離乳食のすすめ方

離乳食に慣れてきたら、いよいよ食事回数を「1日2回」に増やします。形状も、水分を減らして「ぽってり」くらいにしていきましょう。実際のとろみ具合を動画で紹介します。

00:00 離乳食のすすめ方
01:21 食べる量のめやす

調理のポイント

  1. おかゆ、野菜、たんぱく質のどれかひとつを「ぽってり」に。慣れたら順番に水分を減らして。
  2. パサつきやすい魚は、つぶしたら片栗粉でとろみをつけて。
  3. 午前と午後に1回ずつ与えるのがおすすめ。
  4. 慣れるまでは、2回目の量は少なめでOK!