動画でポイントがわかる! はじめての離乳食のすすめ方
はじめての離乳食は、不安や疑問がいっぱい。作り方やかたさはどのくらい? どれくらい食べさせればいいの? すすめ方のポイントを動画で解説します。
目次
開始~1週目 初めての離乳食
まずは「おかゆ」から。鍋でごはんを煮る「10倍がゆ」を動画でチェック!
00:00 | 離乳食のすすめ方 |
00:07 | 10倍がゆの作り方 |
00:46 | 食べる量のめやす |
調理のポイント
- ごはんは煮て蒸らし、すりつぶす
- 初めは離乳食用のスプーンでひとさじから
- 量は少しずつ増やして、大さじ1程度まで
- 多めに作って冷凍保存しても
開始2週目 野菜のすすめ方
おかゆが食べられるようになってきたら、野菜に挑戦。簡単で、初めてでも失敗しにくい「人参のとろとろ」のレシピを紹介します。どれくらい“とろとろ”なのかを動画でチェック! 食べる量の目安もわかります。
00:00 | 離乳食のすすめ方 |
00:43 | 食べる量のめやす |
調理のポイント
- 人参をゆでてつぶし、ゆで汁を混ぜてとろとろに。
- 初めは離乳食用のスプーンひとさじから。大さじ1まで少しずつ増やして。
- 初めての食材を試す時は、1日1種類から。
- 同じ野菜を数日続けて与えてもOK!
開始3週目 たんぱく質のすすめ方
おかゆと野菜を食べ始めて、便に大きな変化がなければ、白身魚や豆腐、卵黄など「たんぱく質」を始めましょう。ここでは少量から使いやすい「しらす」のレシピを紹介します。塩抜き方法や、たんぱく質をどんなペースで食べさせていったらよいのかもわかります。
00:00 | 離乳食のすすめ方 |
00:49 | 食べる量のめやす |
調理のポイント
- しらすは熱湯をかけ、塩分を抜いて。
- すりつぶしたら湯冷ましを混ぜてとろとろに。
- たんぱく質も、初めての食材は1日1種類から。
- 最初は小さじ1から始め、1日おきに与えて。
開始2カ月目 ぽってり離乳食のすすめ方
離乳食に慣れてきたら、いよいよ食事回数を「1日2回」に増やします。形状も、水分を減らして「ぽってり」くらいにしていきましょう。実際のとろみ具合を動画で紹介します。
00:00 | 離乳食のすすめ方 |
01:21 | 食べる量のめやす |
調理のポイント
- おかゆ、野菜、たんぱく質のどれかひとつを「ぽってり」に。慣れたら順番に水分を減らして。
- パサつきやすい魚は、つぶしたら片栗粉でとろみをつけて。
- 午前と午後に1回ずつ与えるのがおすすめ。
- 慣れるまでは、2回目の量は少なめでOK!