作り方いろいろ!初期のおかゆ~きほんからアレンジまで~
離乳食のスタートはおかゆから。初期(5、6カ月頃)からあげられる10倍がゆの作り方を、鍋、レンジの2つのパターンでご紹介します。きほんに慣れたら、アレンジレシピにも挑戦してみてください!
目次
まとめて作って冷凍しておくとラクチン!
多めに作って、小分けパックなどに入れて冷凍しておくと、必要なときにチンしたり、鍋で解凍して使えて便利です。冷凍したものは1週間ほどで食べきりましょう。
生米から作る10倍がゆ
炊いたごはんから作る10倍がゆ
10倍がゆに慣れたら他の食材を足してアレンジ!
徐々にたんぱく質や野菜を混ぜたおかゆに挑戦してみましょう。
みそ汁の取り分けでバランスアップ
おとなのみそ汁の具材をおかゆにまぜればバランスのいい一食に!みそを溶き入れる前に、やわらかく煮た具材を小さく切っておかゆに混ぜましょう。だしと食材のうまみも加わって、赤ちゃんにぴったりのおかゆになります。