取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

ササミと人参のみそ汁

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

ササミ 1本
人参 100g
みそ 大さじ1強
花かつお ひとつかみ(10g)
片栗粉 小さじ2/3
葉ねぎ 適宜

分量・調理法について

作り方

1

鍋で水(2と1/4カップ)を沸騰させ、花かつおを入れて弱火で煮る。煮立つ直前で火を止め、ざるなどでこす。

2

人参は厚さ5mmのいちょう切りにする。解凍したササミは水けをふき、厚さ5mmのそぎ切りにして片栗粉をまぶす。

3

1.に2.の人参を入れ、やわらかくなるまで煮る。2.のササミを入れ、火が通るまで煮て、みそを溶き入れてひと煮する。子どもの分を取り分ける。おとなは好みで葉ねぎを散らす。

取り分け

7、8カ月頃(初期)

ササミと人参(大さじ2)を取り分け、ササミは細かく、人参は粗くつぶす。5倍がゆ(80g)にのせる。

9~11カ月頃(中期)

ササミと人参(大さじ3)を取り分け、ササミは細かく、人参は5mm大にきざむ。軟飯(80g)にのせる。
7、8カ月頃 ササミと人参のみそ汁取り分け
※写真は7、8カ月頃