たらとかぼちゃのみそ汁

たらとかぼちゃのみそ汁

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

※写真は7、8カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

たら切身 90g
冷凍かぼちゃ 110g
みそ 大さじ1強(24g)
かつおだし 2カップ弱
(7、8カ月頃)7倍がゆ 70g
(9~11カ月頃)5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍して水けをふいたたらは、食べやすい大きさに切る。

2

鍋にかつおだしを入れて煮立てる。1.と凍ったままのかぼちゃを皮を下にして加え、火を通す。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

たら(10g)と皮をとったかぼちゃ(20g)を取り分ける。たらはキッチンばさみで細かく切り、かぼちゃは粗くつぶす。7倍がゆ(70g)に混ぜる。

9~11カ月頃(後期)

たら(15g)とかぼちゃ(30g)を取り分けて、キッチンばさみで粗みじんに切る。5倍がゆ(90g)に混ぜる。
3

キッチンばさみでかぼちゃを食べやすい大きさに切る。みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。