おとな2人分と赤ちゃん1人分
たら切身 | 90g |
冷凍かぼちゃ | 110g |
みそ | 大さじ1強(24g) |
かつおだし | 2カップ弱 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
解凍して水けをふいたたらは、食べやすい大きさに切る。
2
鍋にかつおだしを入れて煮立てる。1.と凍ったままのかぼちゃを皮を下にして加え、火を通す。
取り分け
7、8カ月頃(中期)
たら(10g)と皮をとったかぼちゃ(20g)を取り分ける。たらはキッチンばさみで細かく切り、かぼちゃは粗くつぶす。7倍がゆ(70g)に混ぜる。9~11カ月頃(後期)
たら(15g)とかぼちゃ(30g)を取り分けて、キッチンばさみで粗みじんに切る。5倍がゆ(90g)に混ぜる。3
キッチンばさみでかぼちゃを食べやすい大きさに切る。みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。