取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

たらとかぼちゃのみそ汁

※写真は7、8カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

たら切身 90g
冷凍かぼちゃ 110g
みそ 大さじ1強(24g)
かつおだし 2カップ弱

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍して水けをふいたたらは、食べやすい大きさに切る。

2

鍋にかつおだしを入れて煮立てる。1.と凍ったままのかぼちゃを皮を下にして加え、火を通す。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

たら(10g)と皮をとったかぼちゃ(20g)を取り分ける。たらはキッチンばさみで細かく切り、かぼちゃは粗くつぶす。7倍がゆ(70g)に混ぜる。

9~11カ月頃(後期)

たら(15g)とかぼちゃ(30g)を取り分けて、キッチンばさみで粗みじんに切る。5倍がゆ(90g)に混ぜる。
3

キッチンばさみでかぼちゃを食べやすい大きさに切る。みそを溶き入れ、煮立つ直前に火を止める。