取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

納豆のなっぱみそ汁

※写真は9~11カ月頃の取り分け例です。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

えのき茸 1/3パック
チンゲン菜 1株
ひきわり納豆 60g
みそ 大さじ1強
かつおだし 2と1/2カップ

材料・分量・調理法について

作り方

1

えのき茸、チンゲン菜は食べやすく切る。

2

鍋にだしを入れ、1.を入れて煮る。

3

みそを溶き入れ、ひきわり納豆を加えてひと煮立ちさせる。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

チンゲン菜(葉先20g)、えのき茸(少々)、ひきわり納豆(15g)を取り分ける。細かくきざんで7倍がゆ(70g)と混ぜる。

9~11カ月頃(後期)

チンゲン菜(葉25g)、えのき茸(5g)、ひきわり納豆(20g)を取り分ける。細かくきざんで5倍がゆ(90g)と混ぜる。