国産大豆カット絹とうふ | 20個(60g) |
冷凍ほうれん草 | 100g |
卵 | 2個 |
みそ | 大さじ1強(24g) |
だし | 3カップ |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋にだしを煮立てて卵を落とし、5分ほど煮る。
2
凍ったままの『国産大豆カット絹とうふ』と冷凍ほうれん草を入れて、さらに2分ほど煮る。(12~18カ月頃の場合は、「薄め用のだし汁」(大さじ3)を取り分けておく)
3
みそを溶き入れ、卵に完全に火が通ったら器に盛る。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
【9~11カ月頃】
3.から『国産大豆カット絹とうふ』(4個)、ほうれん草(30g)、卵(1/3個分)を取り分ける。キッチンばさみで粗みじんに切り、5倍がゆ(90g)と混ぜる。
【12~18カ月頃】
3.から『国産大豆カット絹とうふ』(6個)、ほうれん草(40g)、卵(1/3個分)を取り分けて、食べやすい大きさに切る。みそ汁(大さじ3)は同量のだし汁か水で薄める。軟飯(90g)を添える。
3.から『国産大豆カット絹とうふ』(4個)、ほうれん草(30g)、卵(1/3個分)を取り分ける。キッチンばさみで粗みじんに切り、5倍がゆ(90g)と混ぜる。
【12~18カ月頃】
3.から『国産大豆カット絹とうふ』(6個)、ほうれん草(40g)、卵(1/3個分)を取り分けて、食べやすい大きさに切る。みそ汁(大さじ3)は同量のだし汁か水で薄める。軟飯(90g)を添える。