調理のポイント
やわらかくしやすく甘みがあるので、離乳食の初期から使いやすい野菜です。最初の頃は、生のまますりおろしてから加熱すると、とろとろに仕上がります。皮はむいて使いましょう。
小さく切ってからゆでるよりも、少し大きめに切ったほうがやわらかく仕上がります。やわらかくゆでれば、フォークの背などを押し付けるだけでつぶせます。
βカロテンが豊富な野菜です。
冷凍保存もOK。
「yumyum産直うらごしにんじん」は、約15gのキューブに冷凍。ゆでたり、裏ごしする手間なく使えます。
「yumyumちっちゃカット産直にんじん」は赤ちゃんサイズの約5mm角。レンチンで柔らかくなるから、モグモグ期以降はこちらもおすすめ。