調理のポイント
初めて与えるなら、脂肪分の少ないカッテージチーズから始めるのがおすすめです。プロセスチーズの場合は、初めはきざんで加熱しますが、もぐもぐするのに慣れたらそのままでも大丈夫です。粉チーズを少量おかゆやいもに混ぜてもよいでしょう。
ただし、シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)は、必ず火を通して使います。加熱後は、さめるとかたくなり食べにくいので、加熱する前に小さくきざんでおくとチーズの繊維が細かくなり食べやすいです。
プロセスチーズやシュレッドチーズもは塩分、脂肪分は多いため、与えすぎには注意しましょう。
かたさ・大きさのめやす
(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

そのままで。飲み込みづらければ、水分を足して。(写真はカッテージチーズ)

薄切りにして5mm大に切って。(写真はプロセスチーズ)

薄切りにして1cm大に切って。(写真はプロセスチーズ)

写真の皿は、約大さじ1の分量です。