人参

調理のポイント

やわらかくしやすく甘みがあるので、離乳食の初期から使いやすい野菜です。最初の頃は、生のまますりおろしてから加熱すると、とろとろに仕上がります。皮はむいて使いましょう。

小さく切ってからゆでるよりも、少し大きめに切ったほうがやわらかく仕上がります。やわらかくゆでれば、フォークの背などを押し付けるだけでつぶせます。

βカロテンが豊富な野菜です。

冷凍保存もOK。

月齢ごとの与え方

5、6カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

やわらかく加熱して、すりつぶして。

7、8カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

やわらかく加熱して、粗くすりつぶして。

9~11カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

指でつぶせるくらいまでやわらかく加熱して、5~8mm角に切って。