豆腐

調理のポイント

離乳食の初期から使えるたんぱく源です。必ず加熱して使います。はじめはなめらかな絹ごし豆腐が食べやすくおすすめです。食べにくい肉や野菜をあえたり、ソースのように使っても。

水で長時間煮ると、かたくなることも。薄く味付けしただし汁などで煮ると、かたくなるのを防げます。

冷凍保存NG。

月齢ごとの与え方

5、6カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

加熱してすりつぶし、湯冷ましなどを加えてとろとろにのばして。

7、8カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

加熱して、粗くつぶして。

9~11カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

加熱して、5~7mm角に切って。

12~18カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、5mm~1cm程度に切って。