911カ月頃(後期)

かれいのクリームスープ

12~18カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

かれい 2切れ(110g)
国産たまねぎの
小さめダイスカット
50g
人参 1/3本(50g)
じゃがいも 1個(100g)
牛乳 1カップ
小麦粉 大さじ2
ブイヨン 6g
バター 大さじ1(12g)

分量・調理法について

作り方

1

人参は皮をむき、8mm角に切る。じゃがいもは皮をむき、1cm角に切る。解凍したかれいは水けをふき取り、3cm大に切る。

2

鍋にバター、人参、じゃがいも、凍ったままの玉ねぎを入れて炒める。小麦粉を加えて炒め、水(1カップ)とブイヨンを加える。煮立ったらふたをして弱火で野菜がやわらかくなるまで煮る。かれいを加えて火を通す。

3

牛乳を加えてひと煮する。子どもの分を取り分ける。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【9~11カ月頃】
かれい(2切れ・細かくほぐす)、人参(小さじ2)、じゃがいも(大さじ1)、玉ねぎとスープ(大さじ3)を取り分け、水(大さじ1)で薄める。軟飯(80g)を添える。

【12~18カ月頃】
かれい(3切れ・ほぐす)、人参(大さじ1)、じゃがいも(大さじ1強)、玉ねぎとスープ(大さじ4)を取り分ける。ごはん(80g)を添える。