取り分け

1218カ月頃(完了期)

おでん

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

ゆで卵(固ゆで) 2個
yumyumプチおさかなボール 1袋
つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) 1袋
大根 200g
はんぺん 1枚
だしパック 1パック
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
小さじ1/4

材料・分量・調理法について

作り方

材料を切る

1

大根は皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。

はんぺん以外の具を煮る

2

鍋に水(3カップ)、だしパック、1.を入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして大根がやわらかくなるまで煮て、だしパックを取り出す。

3

皮をむいたゆで卵、凍ったままのプチおさかなボールを入れ、4分煮る。ウインナーを入れてひと煮たちさせ、ふたをして2分蒸らす。

味付けをしてはんぺんを煮る

4

みりん、しょうゆ、塩で味を調え、半分に切ったはんぺんを入れて煮る。

取り分け

12~18カ月頃(完了期)

大根(1枚)、プチおさかなボール(2個)、ウインナー(2本)、ゆで卵(1/4個)、煮汁(大さじ3)を取り分ける。 大根を1cm大、おさかなボールを半分に切る。ゆで卵も食べやすく切り、黄身は煮汁に浸して食べさせて。