コーンひき肉ごはん

コーンひき肉ごはん

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

10分以内

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

鶏ササミひき肉 150g
yumyum産直うらごしコーン 7個
小さくカット国産オーガニックミックスベジタブル 1袋(160g)
ミニトマト 6個
牛乳 1/2カップ
小麦粉 大さじ1
ひとつまみ
(赤ちゃん用)軟飯(9~11カ月頃)またはごはん(12~18カ月頃) 80g
(おとな用)顆粒コンソメ A 小さじ1と1/2
(おとな用)バター A 大さじ1
(おとな用)塩・こしょう A 適量
(おとな用)ごはん 適量
小さじ2

材料・分量・調理法について

作り方

1

フライパン(または鍋)に油を熱し、凍ったままのミックスベジタブルと解凍した鶏ひき肉を入れて2分ほど炒め、小麦粉を加えて炒め合わせる。水(1/2カップ)、凍ったままのうらごしコーン、塩を加え、ときどき混ぜながらコーンが溶けるまで2~3分煮る。

2

ヘタをとり半分に切ったミニトマトと牛乳を加え、2分ほど煮る。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

具入りのあん全体を50g取り分け、フォークなどでつぶす。ミニトマト1個分は皮を除き種をざっととり、粗みじんに切る。軟飯といっしょに盛る。

12~18カ月頃(完了期)

具入りのあん全体を70g取り分ける。ミニトマト1個分をは皮を除き、1cm大に切る。ごはんといっしょに盛る。
3

おとな用にAを加えて煮る。ごはんといっしょに盛る。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。