78カ月頃(中期)

鮭となすとピーマンのミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※4食分
鮭切り身
なす(皮をむく)
ピーマン

1切れ
40g
40g
【9~11カ月頃】※5食分
鮭切り身
なす(皮をむく)
ピーマン

2切れ
75g
75g
【12~18カ月頃】※6食分
鮭切り身
なす
ピーマン

3切れ
120g
120g

材料・分量・調理法について

作り方

1

なす、ピーマンは5mm~1cm角に切る(7、8カ月頃はみじん切りにする)。

2

半解凍した鮭は5mm~1cm大に切って水けをふく(7、8カ月頃はより小さく切る)。

3

1.をひたひたの水で水けが少なくなるまで煮て、2.を加え火を通す(7、8カ月頃は粗くすりつぶす)。等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)