おとな2人分と赤ちゃん1人分
鶏ササミひき肉 | 100g |
九州の根菜ミックス | 1袋(250g) |
みそ | 大さじ1強 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
だしパック | 1個 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋に水(550ml)、だしパック、凍ったままの根菜ミックスを入れ、やわらかくなるまで煮る。だしパックを取り出す。
2
解凍した鶏ひき肉に片栗粉、水(大さじ3)を加えて混ぜる。1.に小さじ1ずつすくい入れる。火が通ったら、みそを溶き入れる。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
鶏団子(2個)、大根(3個)、人参(2個)、里芋(1個)を取り分ける。鶏団子はほぐし、野菜は5mm角に切る。みそ汁も小さじ2取り分けて、軟飯(80g)を混ぜる。12~18カ月頃(完了期)
鶏団子(3個)、大根(4個)、人参(3個)、里芋(1個)を取り分ける。鶏団子は半分に割り、野菜は1cm角に切る。みそ汁も大さじ1取り分けて、ごはん(80g)を混ぜる。※ごぼうはかたいので離乳食には取り分けません。