調理のポイント
おかゆ同様、離乳食の初期から使える食材。6カ月頃からがおすすめです。耳の部分ははじめは取りますが、やわらかくすれば7、8カ月頃から食べられます。手づかみ食べには、耳が付いたままあげてもOK。軽くトーストすると、噛んで飲み込みやすくなります。
1回ずつ切り分けるより、1食分ずつ分けて凍らせておくと便利。凍ったまますりおろして使えます。
写真は約大さじ1、15g程度です
耳を取って細かくし、水分を加えとろとろに加熱する。なめらかにすりつぶして。
写真は約大さじ1、15g程度です
耳を取って小さく切り、水分を加えてさっと加熱して。
写真は約大さじ1、15g程度です
耳を取り、1cm大に切って。水分にひたすか、そのままでも。
写真は約大さじ1、15g程度です
手づかみしやすい大きさに切り、軽くトーストする。