焼き麩

調理のポイント

小麦粉に含まれるたんぱく質のグルテンから作られています。麺類やパンなどを食べていて、小麦にアレルギーがないか確認してから使いましょう。

乾燥のまますりおろしてから水を加えて煮たり、水にもどして食べやすい大きさに切って煮物や汁物に加熱して使いましょう。9~11カ月頃は、水分や卵を含ませてから焼いて。12~18カ月頃はトースターなどでカリッと焼いておやつにも使えます。
焼いて乾燥させた食品ですが、離乳期は、加熱してから食べさせましょう。

月齢ごとの与え方

7、8カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

水で戻してから加熱して、切り、粗くつぶして。すりおろして使ってもOK。

9~11カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

水で戻してから6mm~1cm大に切り、加熱して。

12~18カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

水で戻してから1~2cm大に切り、加熱して。