かぼちゃ

調理のポイント

やわらかくしやすく甘みがあるので、離乳食の初期から使いやすい野菜です。加熱後の方が皮がむきやすくなります。皮はやわらかくなれば9~11カ月頃から与えてOKです。
生のまま切るよりも、電子レンジで加熱してからの方が短時間で簡単に調理できます。

βカロテンやビタミンCが豊富です。炭水化物も含まれており、エネルギー源にもなります。

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

5、6カ月頃におすすめ

やわらかく加熱して、すりつぶして。

7、8カ月頃におすすめ

やわらかく加熱して、粗くすりつぶして。

9~11カ月頃におすすめ

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、5~7mm角に切って。

12~18カ月頃におすすめ

スプーンで切れるくらいにやわらかく加熱して、薄切りや1cm角に切って。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。

「かぼちゃ」をつかったレシピ