取り分け

78カ月頃(中期)

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

中期・後期・完了期も取り分けOK!ふわふわつくねバーグ

※写真はおとなの分と9~11カ月頃、12~18カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

鶏ササミひき肉 125g
国産大豆カット絹とうふ 120g
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2個
片栗粉 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1

材料・分量・調理法について

作り方

ブロッコリーをゆでる

1

ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分ける。

2

鍋にたっぷりの水(3カップ)を入れ、沸騰したらブロッコリーを入れて2分半ほどゆでて水けをきる。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

ブロッコリー(15g)を取り分け、3mm大に切る。

9~11カ月頃(後期)

ブロッコリー(20g)を取り分け、棒状(1×4cm角)に切って(棒状だと手づかみ食べしやすい)皿に盛る。

12~18カ月頃(完了期)

ブロッコリー(30g)を取り分け、サイコロ状(1~2cm大)に切って(サイコロ状だと指でつまみやすい)皿に盛る。

つくねバーグを作る

3

玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に玉ねぎを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。凍ったままのカット絹とうふを入れ、ふんわりラップをしてさらに2分加熱する。粗熱がとれたら、解凍した鶏ササミひき肉と片栗粉を加えてよく混ぜる。

取り分け

7、8カ月頃(中期)

つくねバーグのたね(小さじ5)を取り分ける。 2.で取り分けたブロッコリーといっしょに耐熱容器に入れ、水(大さじ1、ブロッコリーのゆで汁でもOK)を加えてふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で1分半加熱し、7倍がゆ(70g)を混ぜる。
【7、8カ月頃】鶏肉と野菜のおじや
4

3.にしょうゆを加えて混ぜる。子どもの分を取り分けた後、おとな用に肉だねを4等分する。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

つくねバーグのたね(大さじ2)を取り分ける。

12~18カ月頃(完了期)

つくねバーグのたね(大さじ2と2/3)を取り分ける。
5

フライパンに油を熱し、4.を清潔な手やスプーンで形を整えながら入れ、1分半~2分ほど焼く。ひっくり返して水(大さじ2)を加え、ふたをして水けが少なくなるまで2~3分蒸し焼きにする。ふたをはずして、水分を飛ばす。

※やわらかいたねなので、成形しながら焼きましょう。
※おとなは好みでしょうが醤油やソースをかけて。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

肉だねをフライパンで焼き、キッチンばさみで棒状に切る。※棒状に切ると、断面がやわらかいので食べやすい。
9~11カ月頃の取り分け ふわふわつくねバーグ

12~18カ月頃(完了期)

肉だねを4等分し、フライパンで焼く。ケチャップを添えても。
12~18カ月頃の取り分け ふわふわつくねバーグ