78カ月頃(中期)

中期・後期・完了期も取り分けOK!ふわふわつくねバーグ

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で取り分け方をご覧ください。

材料

鶏ササミひき肉 125g
国産大豆カット絹とうふ 120g
玉ねぎ 1/2個
ブロッコリー 1/2個
片栗粉 大さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1
小さじ1

分量・調理法について

作り方

1

ブロッコリーをゆでる


ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分ける。

2

鍋にたっぷりの水(3カップ)を入れ、沸騰したらブロッコリーを入れて2分半ほどゆでて水けをきる。
【取り分け】赤ちゃんの分を取り分ける。

3

つくねバーグを作る


玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に玉ねぎを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。凍ったままの「カット絹とうふ」を入れ、ふんわりラップをしてさらに2分加熱する。粗熱がとれたら、解凍した鶏ササミひき肉と片栗粉を加えてよく混ぜる。
【取り分け】7、8カ月頃の分を取り分け、「鶏肉と野菜のおじや」を作る。

4

3.にしょうゆを加えて混ぜる。
【取り分け】9カ月頃以降の肉だねを取り分ける。
おとな用は4等分する。

5

フライパンに油を熱し、4.を清潔な手やスプーンで形を整えながら入れ、1分半~2分ほど焼く。ひっくり返して水(大さじ2)を加え、ふたをして水けが少なくなるまで2~3分蒸し焼きにする。ふたをはずして、水分を飛ばす。
※やわらかいたねなので、成形しながら焼きましょう。
※おとなは好みでしょうが醤油やソースをかけて。

※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。

【7、8カ月頃】鶏肉と野菜のおじや
・つくねバーグのたね(小さじ5)…3.で取り分け
・ブロッコリー(15g)…2.で取り分け
・7倍がゆ(70g)
(1)耐熱容器に肉だね、3mm大に切ったブロッコリーを入れる。
(2)水(大さじ1)を加えて、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、7倍がゆを混ぜる。※水の代わりにブロッコリーのゆで汁を加えてもOK。

【9~11カ月頃】
・つくねバーグのたね(大さじ2)…4.で取り分け
・ブロッコリー(20g)…2.で取り分け
(1)ブロッコリーを棒状(1×4cm角)に切る。※棒状だとつかみやすい。
(2)肉だねはフライパンで焼き、キッチンばさみで棒状に切る。※棒状に切ると、断面がやわらかいので食べやすい。

【12~18カ月頃】
・つくねバーグのたね(大さじ2と2/3)…4.で取り分け
・ブロッコリー(30g)…2.で取り分け
(1)ブロッコリーをサイコロ状(1~2cm大)に切る。※サイコロ状はつまみやすい。
(2)肉だねは4等分し、フライパンで焼く。ケチャップを添えても。