鶏ササミひき肉 | 125g |
国産大豆カット絹とうふ | 120g |
玉ねぎ | 1/2個 |
ブロッコリー | 1/2個 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
ブロッコリーをゆでる
ブロッコリーは茎を長めに残して小房に分ける。
2
鍋にたっぷりの水(3カップ)を入れ、沸騰したらブロッコリーを入れて2分半ほどゆでて水けをきる。
【取り分け】赤ちゃんの分を取り分ける。
3
つくねバーグを作る
玉ねぎはみじん切りにする。耐熱容器に玉ねぎを入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分加熱する。凍ったままの「カット絹とうふ」を入れ、ふんわりラップをしてさらに2分加熱する。粗熱がとれたら、解凍した鶏ササミひき肉と片栗粉を加えてよく混ぜる。
【取り分け】7、8カ月頃の分を取り分け、「鶏肉と野菜のおじや」を作る。
4
3.にしょうゆを加えて混ぜる。
【取り分け】9カ月頃以降の肉だねを取り分ける。
おとな用は4等分する。
5
フライパンに油を熱し、4.を清潔な手やスプーンで形を整えながら入れ、1分半~2分ほど焼く。ひっくり返して水(大さじ2)を加え、ふたをして水けが少なくなるまで2~3分蒸し焼きにする。ふたをはずして、水分を飛ばす。
※やわらかいたねなので、成形しながら焼きましょう。
※おとなは好みでしょうが醤油やソースをかけて。
※材料は「おとな2人分と赤ちゃん1人分」の分量です。
・つくねバーグのたね(小さじ5)…3.で取り分け
・ブロッコリー(15g)…2.で取り分け
・7倍がゆ(70g)
(1)耐熱容器に肉だね、3mm大に切ったブロッコリーを入れる。
(2)水(大さじ1)を加えて、ふんわりラップをして電子レンジで1分30秒加熱し、7倍がゆを混ぜる。※水の代わりにブロッコリーのゆで汁を加えてもOK。
・つくねバーグのたね(大さじ2)…4.で取り分け
・ブロッコリー(20g)…2.で取り分け
(1)ブロッコリーを棒状(1×4cm角)に切る。※棒状だとつかみやすい。
(2)肉だねはフライパンで焼き、キッチンばさみで棒状に切る。※棒状に切ると、断面がやわらかいので食べやすい。
・つくねバーグのたね(大さじ2と2/3)…4.で取り分け
・ブロッコリー(30g)…2.で取り分け
(1)ブロッコリーをサイコロ状(1~2cm大)に切る。※サイコロ状はつまみやすい。
(2)肉だねは4等分し、フライパンで焼く。ケチャップを添えても。