ツナおろしのうどん

ツナおろしのうどん

1218カ月頃(完了期)

材料

冷凍うどん 80g
大根 50g
ツナ 20g

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に冷凍うどんを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。水洗いして、キッチンばさみで食べやすくきざみ、器に盛る。

2

大根をおろし、水けをしぼらずに1.に加える。ふんわりラップをして、電子レンジで1分加熱する。

3

2.にほぐしたツナをのせる。

※食べにくければ数分おいて、麺をやわらかくしても。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類