ツナおろしのうどん

ツナおろしのうどん

1218カ月頃(完了期)

材料

冷凍うどん 80g
大根 50g
ツナ 20g

材料・分量・調理法について

作り方

1

耐熱容器に冷凍うどんを入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱する。水洗いして、キッチンばさみで食べやすくきざみ、器に盛る。

2

大根をおろし、水けをしぼらずに1.に加える。ふんわりラップをして、電子レンジで1分加熱する。

3

2.にほぐしたツナをのせる。

※食べにくければ数分おいて、麺をやわらかくしても。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。