根菜としらすのスープ

根菜としらすのスープ

911カ月頃(後期)

1218カ月頃(完了期)

※写真は9~11カ月頃の取り分けです。

材料

おとな2人分と赤ちゃん1人分

九州の根菜ミックス(煮物・豚汁用) 1袋(250g)
しらす 50g
だし汁 約3カップ
ふたつまみ
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう・ゆずこしょう 適宜
(9~11カ月)5倍がゆ(12~18カ月頃)軟飯 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

鍋にだし汁を煮立て、凍ったままの根菜ミックスを入れてやわらかくなるまで煮る。

2

解凍したしらすを加え、塩、しょうゆで味を調える。

取り分け

9~11カ月頃(後期)

大根(3切れ・約20g)、人参(2切れ・約10g)、里芋(1切れ・約10g)、しらす(大さじ1と1/2)、スープ(大さじ1/2)を取り分ける。
野菜はすべて5mm大に切る。5倍がゆ(90g)と混ぜる。

12~18カ月頃(完了期)

大根(4切れ・約25g)、人参(3切れ・約15g)、里芋(1切れ・約10g)、しらす(大さじ2)、スープ(大さじ1)を取り分ける。
野菜はすべて1cm大に切る。軟飯(90g)と混ぜる。
※離乳食には「根菜ミックス」のごぼうは取り分けません。
3

おとなは好みでこしょうやゆずこしょうを加える。

このレシピで、厚生労働省「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)が示している 穀類(主食)、野菜(副菜)・果物、たんぱく質性食品(主菜)の1回当たりの目安量を組み合わせたバランスのよい食事がとれます。