おとな2人分と赤ちゃん1人分
九州の根菜ミックス(煮物・豚汁用) | 1袋(250g) |
しらす | 50g |
だし汁 | 約3カップ |
塩 | ふたつまみ |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう・ゆずこしょう | 適宜 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
鍋にだし汁を煮立て、凍ったままの根菜ミックスを入れてやわらかくなるまで煮る。
2
解凍したしらすを加え、塩、しょうゆで味を調える。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
大根(3切れ・約20g)、人参(2切れ・約10g)、里芋(1切れ・約10g)、しらす(大さじ1と1/2)、スープ(大さじ1/2)を取り分ける。野菜はすべて5mm大に切る。5倍がゆ(90g)と混ぜる。
12~18カ月頃(完了期)
大根(4切れ・約25g)、人参(3切れ・約15g)、里芋(1切れ・約10g)、しらす(大さじ2)、スープ(大さじ1)を取り分ける。野菜はすべて1cm大に切る。軟飯(90g)と混ぜる。
※離乳食には「根菜ミックス」のごぼうは取り分けません。
3
おとなは好みでこしょうやゆずこしょうを加える。