78カ月頃(中期)

鶏ササミと白菜と人参のミックス

9~11カ月頃、12~18カ月頃も食べられます。下記で各月齢の材料をご覧ください。

材料

【7、8カ月頃】※5食分
鶏ササミ
白菜(葉先)
人参

50g
50g
50g
【9~11カ月頃】※5食分
鶏ササミ
白菜(葉先)
人参

75g
75g
75g
【12~18カ月頃】※5食分
鶏ササミ
白菜(葉先)
人参

100g
100g
100g

材料・分量・調理法について

作り方

1

人参は5~8mm角に、白菜は3~5mm大に切る(7、8カ月頃はどちらもみじん切り)。かぶるくらいの水で水けが少なくなるまでゆでる。

2

半解凍にした鶏ササミは5~8mm大(7、8カ月頃はみじん切り)に切る。1.に加えて火を通す(7、8カ月頃は粗くつぶす)。

3

5等分して容器に入れ、さめたら密封して冷凍する。

※1週間をめやすに使いきりましょう。必ず加熱してからご使用ください。

●おかゆに足して1食に

1食分のおかゆの量
【7、8カ月頃】 7倍がゆ60g
【9~11カ月頃】 5倍がゆ90g
【12~18カ月頃】 軟飯90g

(※写真は7、8カ月頃です)