調理のポイント

豆は乾物から戻す場合も、水煮を使う場合も、指で簡単につぶせるくらいにやわらかくゆでましょう。薄皮を取り、赤ちゃんに合わせてすりつぶしたり、きざんだりしてあげてください。薄皮は、ゆでたり水にひたしてから、手でつまむと簡単にとれます。

7、8カ月頃まではすりつぶして水分を加えて、おかゆに混ぜたり野菜と煮ます。慣れてきたら、食べやすくきざんだり、つぶしたりして、肉や野菜と煮て、煮汁といっしょにあげましょう。つぶして、蒸しパンに入れても合います。

薄皮は、3歳頃まではむいてあげるか、もしくは皮をむかず半分に切るなど包丁を入れてあげると食べやすくなります。

冷凍保存もOK。

月齢ごとの与え方

7、8カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

水にひたして皮をむき、きざんで粗くすりつぶす。水分を加えてジャム状に。

9~11カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

水にひたして皮をむき、5mm大にきざんで。