なす

調理のポイント

アクが強いので、切ったら必ず水にさらし、アク抜きをしてから使います。皮は噛みきりづらいので、1歳頃まではむいて。やわらかな白い部分を煮てあげましょう。

カリウムが含まれます。汗で失われやすい栄養なので、夏頃におすすめの野菜です。

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

5、6カ月頃におすすめ

皮をむいてやわらかく加熱して、すりつぶして。

7、8カ月頃におすすめ

皮をむいてやわらかく加熱して、細かくきざんで。

9~11カ月頃におすすめ

皮をむいて、5~7mm角に切り、指でつぶせるくらいやわらかくなるまで加熱して。

12~18カ月頃におすすめ

1cm角に切り、スプーンで切れるくらいやわらかく加熱して。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。

「なす」をつかったレシピ