調理のポイント 離乳食には、缶を開けてすぐのものを使いましょう。赤ちゃんには、ノンオイルタイプがおすすめです。食塩を含むものは、ゆでて水けをきってから調理を。リゾット、シチュー、グラタンなどに使って、全体の塩分を薄めてあげましょう。赤ちゃんが飲み込みづらいようなら、汁ものに入れたり、片栗粉などでとろみを付けるとよいでしょう。 7、8カ月頃は、すりつぶしておかゆなどに混ぜ、12~18カ月頃以降は、パンにはさんでサンドイッチなどに。
「ツナフレーク」をつかったレシピ 7、8カ月頃 カットかぼちゃとツナのおかゆ 7、8カ月頃(中期) コーンとツナのおかゆ 7、8カ月頃(中期) ツナと小松菜とキャベツのミックス 7、8カ月頃(中期) ツナトマがゆ 7、8カ月頃(中期) もっと見る 9~11カ月頃 ポテトとツナのお焼き 9~11カ月頃(後期) ブロッコリーとツナのクリームリゾット 9~11カ月頃(後期) ツナとじゃがいもとほうれん草のみそ汁 9~11カ月頃(後期) かぼちゃとツナのおかゆ 9~11カ月頃(後期) もっと見る 12~18カ月頃 さつまいもと枝豆のスープ&ツナおにぎり 12~18カ月頃(完了期) かぼちゃとツナのサラダ 12~18カ月頃(完了期) ツナと野菜のケチャップサンド 12~18カ月頃(完了期) 人参ツナサンド 12~18カ月頃(完了期) もっと見る
7、8カ月頃 カットかぼちゃとツナのおかゆ 7、8カ月頃(中期) コーンとツナのおかゆ 7、8カ月頃(中期) ツナと小松菜とキャベツのミックス 7、8カ月頃(中期) ツナトマがゆ 7、8カ月頃(中期) もっと見る
9~11カ月頃 ポテトとツナのお焼き 9~11カ月頃(後期) ブロッコリーとツナのクリームリゾット 9~11カ月頃(後期) ツナとじゃがいもとほうれん草のみそ汁 9~11カ月頃(後期) かぼちゃとツナのおかゆ 9~11カ月頃(後期) もっと見る
12~18カ月頃 さつまいもと枝豆のスープ&ツナおにぎり 12~18カ月頃(完了期) かぼちゃとツナのサラダ 12~18カ月頃(完了期) ツナと野菜のケチャップサンド 12~18カ月頃(完了期) 人参ツナサンド 12~18カ月頃(完了期) もっと見る