おとな2人分と赤ちゃん1人分
凍ったまま!九州産真あじフィーレ | 1袋(180g) |
冷凍ほうれん草 | 100g |
大根(すりおろし) | 150g |
だし汁 | 大さじ3 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
(おとな用)しょうゆ | 大さじ1 |
(おとな用)みりん | 大さじ1 |
- 材料表中の単位は、一部を簡略化して表示しています。
小さじ=計量スプーン小(5cc)、大さじ=計量スプーン大(15cc)、カップ=計量カップ(200cc)
とくに表記がない場合も、皮をむく、種をとる、ヘタをとる、芽をとるなどの下処理を行ってください。材料の分量は可食部です。 - 電子レンジの加熱時間は、特別に表示のないものについては500Wを基準にしています。ただし、電子レンジの機種や使用条件により、過熱状態は一定でないことがあります。
- 材料は基本的にパルシステムの商品を使用しています。魚や肉は一部冷凍品を使用しています。
- 離乳食食材「yumyumシリーズ」は 「離乳食作りをもっと気軽に」をめざした、パルシステムオリジナルの離乳食食材です。裏ごしやカット済みで便利に使えます。
- 2019年3月『授乳・離乳の支援ガイド(2019年度改訂版)』に基づいています。
1
凍ったままの真あじフィーレに塩をふり、片栗粉をまぶす。
2
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、1.を並べ、おろした大根(汁ごと)、だし汁を加える。ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で熱が通るまで9分ほど加熱する。
取り分け
9~11カ月頃(後期)
あじ1枚、野菜40gを取り分ける。あじを細かくほぐし、骨があれば除く。ほうれん草は約3mm大にきざむ。12~18カ月頃(完了期)
あじ1枚、野菜50gを取り分ける。あじを大まかにほぐし、骨があれば除く。ほうれん草は約5mm大にきざむ。3
おとなの分に混ぜ合わせたしょうゆ、みりんをまわしかけ、ふんわりラップをして1分加熱する。