調理のポイント
ほうれん草や小松菜、チンゲン菜は、基本的に同じように使えます。最初は葉先から、やわらかく加熱して。茎の部分はすりつぶすのは大変なので、よくかめるようになってから細かくしてあげましょう。
ただし、ほうれん草はアクが強いので、加熱したら水によくさらし、しっかりとアクをとります。アクの少ない小松菜やチンゲン菜は、水にさらさずに使えます。
葉先をやわらかく加熱して重ね、ラップで包んで冷凍保存しておけば、必要な分だけすりおろして使えます。
βカロテン、ビタミンC、葉酸などのビタミン類のほか、カルシウム、鉄などのミネラルも摂れます。
葉物野菜は、繊維を断ちきるようにカットするとすりつぶしやすくなります。