調理のポイント
離乳食の初期から使えるたんぱく源です。塩分が含まれているので、熱湯を注いで数分置いて水けをきり、もう一度熱湯を回しかければOK。よく水洗いするだけでも塩抜きできます。少しだけ使うときは、茶こしを使って水をきると手軽です。うまみを生かしてほかの野菜といっしょに煮たり、おかゆやスープの味付け代わりにもなります。
たんぱく質のほか、カルシウムも含まれています。
冷凍保存もOK。
写真は約大さじ1、15g程度です
塩抜きし、加熱してすりつぶす。湯ざましなどでとろとろにのばして。
写真は約大さじ1、15g程度です
塩抜きし、加熱してみじん切りにする。
写真は約大さじ1、15g程度です
塩抜きし、加熱して長いものは食べやすく切って。
写真は約大さじ1、15g程度です
塩抜きし、加熱してそのまま。