鮭とかぶのみぞれがゆ

鮭とかぶのみぞれがゆ

911カ月頃(後期)

材料

15g
かぶ 30g
かぶの葉 少々
5倍がゆ 90g

材料・分量・調理法について

作り方

1

解凍して水けをふいた鮭は5~7mm大に切る。

2

かぶはすりおろし、かぶの葉はみじん切りにする。

3

耐熱容器に1.、2.を入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で途中混ぜながら40秒加熱する。5倍がゆに混ぜる。

厚生労働省(※1)が示している「1回あたりの主食、主菜、副菜」(※2)めやす量に相当します。
※1「授乳・離乳の支援ガイド」(2019年改訂版)
※2 主食=穀類、主菜=たんぱく質性食品、副菜=野菜類