調理のポイント
皮と芯を除いてすりおろしたり、加熱するなど、やわらかくしてからあげましょう。加熱するとよりジューシーになり、甘みも凝縮します。人参などをあまり食べない赤ちゃんも、いっしょに加熱することでおいしく食べられます。
整腸作用のあるペクチンが含まれているので、便秘や下痢などおなかの調子を崩したときにも。
かたさ・大きさのめやす
(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

すりおろして。

やわらかく加熱して、みじん切りにして。

5mm大に切って、指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して。

1cm角に切って、指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して。手づかみなら生で、薄切りで4cmくらいに切ると食べやすい。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。