調理のポイント
7、8カ月頃までは、加熱した花先の部分をすりつぶして使います。それ以降は、茎の部分もOK。やわらかく加熱してあげましょう。手づかみ食べにもおすすめの食材です。茎を使う場合、皮がかたいので厚めにむきます。小房にわけ、やわらかく加熱してからそぎ切りにすると、簡単に細かくすることができます。
ビタミンCが豊富に含まれています。
冷凍保存もOK。
写真は約大さじ1、15g程度です
花先を加熱してすりつぶし、湯ざましなどを加え、とろとろにのばして。
写真は約大さじ1、15g程度です
花先をやわらかくなるまで加熱して、細かくきざんで。
写真は約大さじ1、15g程度です
指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、5~7mm大に切って。
写真は約大さじ1、15g程度です
指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、1cm大に切って。手づかみなら、4~5cmくらいが食べやすい。