白菜

調理のポイント

繊維が多いので、7、8カ月頃までは葉先の部分のみを使って。それ以降は芯の部分も使えます。芯の部分は、やわらかく加熱してから、すりつぶしたりきざんだりして。
葉の縦、横両方から繊維を断つように切りましょう。

カリウムなどのミネラルが含まれています。

葉物野菜は、繊維を断ちきるようにカットするとすりつぶしやすくなります。

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

5、6カ月頃におすすめ

葉先をやわらかくゆで、すりつぶして。

7、8カ月頃におすすめ

葉先をやわらかくゆで、粗くすりつぶして。

9~11カ月頃におすすめ

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱し、3~4mm大にきざんで。

12~18カ月頃におすすめ

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱し、5mm~1cm大に切って。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。

「白菜」をつかったレシピ