かぶ

調理のポイント

短時間の加熱でやわらかくなるので、離乳食におすすめの食材です。繊維が多ければ、最初は裏ごしして。葉はアクが強いので、7、8カ月以降がよいでしょう。

皮はかたいので、必ずむいて使います。みじん切りにして加熱するよりも、くし型など少し大きく切る方がやわらかくなります。

ビタミンCや消化を助ける成分が含まれています。

冷凍保存もOK。

月齢ごとの与え方

5、6カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

やわらかく加熱してすりつぶし、ゆで汁などでとろとろにのばして。

7、8カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

やわらかく加熱して、粗くすりつぶして。

9~11カ月頃

かたさ・大きさのめやす

写真は約大さじ1、15g程度です

指でつぶせるくらいにやわらかく加熱して、5~7mm角に切って。