そうめん

調理のポイント

そうめんの原料は小麦なので、米がゆや野菜に慣れた頃に試します。

細いので、乾めんの状態で折ってからゆでてもOKです。おとなは1~2分ゆでますが、離乳食はさらに4~5分ゆでるとやわらかくなります。塩分を比較的多く含むので、ゆでた後はよく水洗いして塩分を落としましょう。

多めの湯でやわらかくゆでて水洗いした後、6カ月頃はみじん切りにしてすりつぶし、7、8カ月頃は細かくきざみ、9~11カ月頃は1~2cmに、12~18カ月頃は4~5cm程度に食べやすく切ります。

1歳頃に味付けをしないと食べなくなってきたら、薄味で調味しただし汁を使ったり、油で炒めたりしても。水洗いしても塩分が完全に取り除かれるわけではないので、薄味を心がけて。

「そうめん」をつかったレシピ