しらす

調理のポイント

離乳食の初期から使えるたんぱく源です。塩分が含まれているので、熱湯を注いで数分置いて水けをきり、もう一度熱湯を回しかければOK。よく水洗いするだけでも塩抜きできます。少しだけ使うときは、茶こしを使って水をきると手軽です。

うまみを生かしてほかの野菜といっしょに煮たり、おかゆやスープの味付け代わりにもなります。
たんぱく質のほか、カルシウムも含まれています。

かたさ・大きさのめやす

(写真はいずれも約大さじ1、15g程度です)

5、6カ月頃におすすめ

塩抜きし、加熱してすりつぶす。湯ざましなどでとろとろにのばして。

7、8カ月頃におすすめ

7、8カ月頃 塩抜きし、加熱してみじん切りにする。

9~11カ月頃におすすめ

塩抜きし、加熱して長いものは食べやすく切って。

12~18カ月頃におすすめ

塩抜きし、加熱してそのまま。

写真の皿は、約大さじ1の分量です。

「しらす」をつかったレシピ